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कहीं जहरीला आम तो नहीं खा रहे आप ? कैमिकल वाले आम खाने से बचेबरतें सावधानी 

 
mango
Mango: गर्मियों में आम बच्चों का पसंदीदा फल बन जाता है। कहीं इस बार आम खाने से आपके बच्चे की सेहत बिगड़ न जाए। क्योंकी इन दिनों बेमौसम के आम धड़ल्ले से बिक रहे हैं। जो सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है।

कैमिकल वाले आम खाने से बचे

समय बचाने और मुनाफा कमाने के चक्कर में कैमिकल वाला आम (Chemical wala aam) बाजार में बेचा जा रहा है। व्यापारी बड़ी संख्या में आमों की बिक्री के लिए इन्हें पकाते हैं। फिर आपकी सेहत के साथ खिलवाड़ करके आपकी जान जोखिम में भी डाल सकते हैं। आपने देखा होगा पहले के जमाने में दादी मां और हमारे बुजुर्ग एक बारिश होने यानी एक बार पानी गिरने के बाद खाने की सलाह देते हैं। इसके पीछे का कारण भी यही है।

आम को कैल्शियम कार्बाइड फ्री कैसे करें

अगर आपको लगता है कि आप जो आम मार्केट से लेकर आए हैं वह कैल्शियम कार्बाइड से पकाया गया है। तो इसके लिए आप घर पर ही बड़े आसान तरीके से कार्बाइड फ्री कर सकते हैं। इसके लिए आप कैल्शियम कार्बाइड से पके आमों को खाने (Jahrila Aam khane ke nuksan) से पहले उनमें से आर्सेनिक अवशेषों को हटाने के लिए आमों को दो प्रतिशत सोडियम कार्बोनेट के घोल में 12 घंटे के लिए डुबाकर रखना होगा जिससे ये कैमिकल फ्री हो जाएगा।

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कैल्शियम कार्बाइड कैसे करता है बॉडी को नुकसान

आपको बता दें मार्केट में बिक रहे आमों को पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का उपयोग किया जाता है। कैल्शियम कार्बाइड से पकाए गए आमों में आर्सेनिक अवशेष शरीर को नुकसान पहुंचाते हैं।

इन आर्सेनिक पार्टीकल्स को हटाने का सबसे आसान तरीका होता है सोडियम कार्बोनेट। इसके लिए आप 2 प्रतिशत सोडियम कार्बोनेट के घोल में बाजार से लाए गए कैल्शियम कार्बाइड वाले आम को 12 घंटे के लिए डाल दें। इससे उसमें मौजूद आर्सेनिक के पार्टीकल्स को हटाया जा सकता है।

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आर्सिन-फॉस्फीन से शरीर को नुकसान

वैज्ञानिकों के अनुसार कैल्शियम कार्बाइड (CaC2) में मौजूद आर्सिन (AsH 3) और फॉस्फीन (PH 3) अशुद्धियों के रूप में कैल्शियम कार्बाइड से पके फलों में प्रवेश कर सकते हैं।

कैसे आठ गुना तक कम कर सकते हैं आर्सेनिक का असर

वैज्ञानिकों की मानें तो कैमिकल वाले आमों (Chemical Mango) और फलों को यदि 2% Na2 CO3 या 2% एग्री-बायोसॉफ्ट घोल में 12 घंटे तक डुबाया जाए तो फलों की सतह से आर्सेनिक के अवशेषों को 71.02 पीपीबी से 6.749.05 पीपीबी तक कम किया जा सकता हे। ये छिलके और गूदे से आर्सेनिक को भी हटा देता है।

कैमिकल से आम कैसे पक जाता है

FSSAI कहता है कि काले धब्बे वाले आम को खरीदने से बचें। क्योंकि यह कैल्शियम कार्बाइड केमिकल से निकली acetylene gas से पका हो सकता है। आपको कोई भी फल खाने से पहले अच्छी तरह बहते पानी में धो लेना चाहिए।