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 ध्यान दें: हड्डियां हो रही हैं कमजोर तो खाएं कैल्शियम से भरपूर फूड्स, ऐसे रखें सेहत का ख्याल

 

Calcium Deficiency: शरीर की हड्डियों को मजबूत बनाने में खासतौर से कैल्शियम (Calcium) जरूरी होता है. इसके अलावा, मसल्स के लिए, नर्व और हार्मोन फंक्शन के लिए और दांतों को मजबूत बनाए रखने के लिए भी कैल्शियम की आवश्यकता होती है.

ऐसे करें कैल्शियम की भरपाई

शरीर में कैल्शियम की कमी होने लगती है तो हड्डियों पर खासतौर से इसका असर पड़ता है और हड्डियां कमजोर होने की दिक्कत हो जाती है. ऐसे में खानपान में कैल्शियम को शामिल करना जरूरी होता है. अगर आपको भी असमय हाथ-पैरों में दर्द महसूस होता है और हड्डियां दर्द रहने लगती हैं तो यहां बताए कैल्शियम से भरपूर फूड्स को डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. इन फूड्स को खाने पर शरीर को कैल्शियम की अच्छी मात्रा मिलेगी और हड्डियों में होने वाले दर्द और कमजोरी (Weakness) से छुटकारा भी मिल जाएगा.

कैल्शियम से भरपूर फूड्स

मिल्क प्रोडक्स का करें सेवन

दूध और दुग्ध पदार्थ जैसे दही और पनीर शरीर को अच्छी मात्रा में कैल्शियम देते हैं. दुग्ध पदार्थों में कैल्शियम के साथ-साथ प्रोटीन की भी अच्छी मात्रा होती है जो हड्डियों के लिए बेहद फायदेमंद है.

मूंग और मसूर की दाल खाएं

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हरी पत्तेदार सब्जियां

हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन के की अच्छी मात्रा होती है. इनमें आयरन, फाइबर और कैल्शियम की भी अच्छी मात्रा होती है. खासतौर से पालक और केल कैल्शियम के अच्छे स्त्रोत (Calcium Sources) होते हैं.

सोया मिल्क

सोया मिल्क, सोया चंक्स और सोयाबीन जैसे सोया प्रोडक्ट्स कैल्शियम के अच्छे स्त्रोत होते हैं ये वीगन लोगों के लिए भी कैल्शियम की कमी पूरी करने के लिए अच्छे हैं. इनमें विटामिन डी (Vitamin D) भी होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखता है.

बादाम

बादाम में 457mg तक कैल्शियम होता है जो इसे हाई कैल्शियम फूड बनाता है. इसमें प्रोटीन की भी अच्छी मात्रा होती है. ऐसे में हड्डियों को मजबूत बनाने और पूरे शरीर की सेहत दुरुस्त रखने के लिए बादाम का सेवन किया जा सकता है.

अंजीर

अंजीर ऐसा फल है जिसमें फाइबर, पौटेशियम और कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है. एक कप सूखे अंजीर में 242 mg तक कैल्शियम होता है. इसमें मैग्नीशियम की भी अच्छी मात्रा होती है जो मसल फंक्शन को फायदा देती है.

संतरा

आमतौर पर संतरे को विटामिन सी पाने के लिए खाया जाता है, लेकिन संतरे में कैल्शियम भी अच्छी मात्रा में होता है. इसमें मौजूद विटामिन डी कैल्शियम को बेहतर तरह से एब्जॉर्ब करने में भी मददगार होता है. एक मध्यम आकार के संतरे में 60 mg कैल्शियम होता है.

बीज

चिया सीड्स, पॉपी सीड्स और तिल ऐसे बीज हैं जो शरीर को अच्छी मात्रा में कैल्शियम देते हैं. इन बीजों में फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और फायदेमंद फैटी एसिड्स भी होते हैं. इसीलिए इन बीजों (Seeds) को खाने पर हड्डियों को मजबूती मिलने में मदद मिलती है.